Klub Reptil Sriwijaya

Klub Reptil Sriwijaya

Forum KRS adalah sebuah forum khusus anggota KRS yang ingin membahas segala sesuatu tentang aktifitas klub KRS :)

Selamat datang di Klub Reptil Sriwijaya - Untuk Chat, silakan register dan login untuk menggunakan fasilitas Chat Smile Enjoy and Nice 2 Meet U...

    *=*=*= Leopard Gecko Care Sheet =*=*=*

    Share

    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 9
    Reputation : 0
    Join date : 16.05.11

    *=*=*= Leopard Gecko Care Sheet =*=*=*

    Post  Admin on Mon May 16, 2011 9:49 pm

    Tertarik, jatuh hati, suka - gini caranya :
    cara memilih gecko
    -lebih ideal beli gecko yang bisa diperiksa secara langsung
    -priksa idung dan pastikan tidak pilek2 geckonya
    -ekor dan bedan musti berisi walaupun gecko masi kecil
    -kalau bisa, lihat geckonya makan
    -kalo mo beli lewat internet silakan aja tapi beli dari penjual yang terpercaya, yang sudah terbukti kredibilitasnya

    gecko baru dateng di rumah
    -pas dateng buka bugkusan segera dan beri gecko minuman
    -taro gecko di tempat yang agak gelap
    -sore hari pertama beri 1 jangkrik
    -hari ke2 pagi check kalo jangkrik sudah dimakan - bersikan kotoran
    -hari ke2 sore beri jangkrik 1 lagi KALAU JANGKRIK PERTAMA SUDAH DMAKAN
    -hari ke3 pagi dan sore- sama kaya hari ke2
    -hari ke4 pagi - sama kaya hari ke2 pagi
    -hari ke4 sore - beri jangkrik 2 ato 3 .. dan sebaiknya liat kalo geckonya hajar2 jankrik
    -LAKUKAN HAL SECARA RUTIN SELAMA GECKO MASI GAK MAKAN LANCAR
    -JANGAN DI TENGOKIN DAN PEGANG2 DULU selama blum makan lancar

    perawatan sehari-hari
    makan :
    terutama - jangkrik (3-8 per hari)JANGAN LUPA GUTLOAD DULU (oatmeal, kentang, wartel)
    tambahan - ulat hongkong, ulat bambu, kecoa, belalan, dan serangga laen-laen

    suplemen :
    calcium : beri 2 sampai 3 kali seminggu secara dusting (bedakin mekanan dengan calcium) - pake calcium yang tanpa D3
    multivitamin : beri 2 sampai 3 kali seminggu secara dusting(bedakin mekanan dengan multivitamin powder)
    *sebaiknya jangan beli suplemen yang asal2an beli exoterra ato repto-cal

    alas :
    Koran , tissue , zeolite (sehalus mungkin JANGAN PAKE KASAR) , dolomite

    box :
    sebaiknya pake 45cm x 30cm x 20cm (panjang,lebar,tinggi)
    setiap gecko dewasa .. kalo untuk betina yang mo bertelor lebih
    besar lebih baik ...
    gecko bisa digabung delam satu box asal hukuran rata2 sama.
    TIDAK BOLEH TARUH 2 JANTAN DALAM 1 BOX.

    perlangkapan box
    tempat minum - boleh pake apa aja .. piring sambal, keramik,
    gw sih pake tutup aqua gallon.
    tempat kalsium - jika kalian pake alas koran ato tissu .. lebih
    baik kalo kita beri calcium supplement di dalam box .. taruh aja
    calcium di tempat yang buntuknya sama dengan tempat minum.. LG
    ntar akan jilat kalcium dari situ

    hide
    menurut saya beri dark hide supaya geckonya lebih nyaman - menurut
    saya moist hide tidak perlu kecuali buat gecko yang lagi gendong telor
    soalny di indonesia cukup lembab .

    shedding
    pasti gecko akan lewat process penggantian kulit (shed) .. tenang
    aja kalo gecko lagi shed .. biasanya dia akan lewati process tersebut
    dengan lancar.. kalo memang agak ksusahan bisa dimisting kandang
    supaya namba lembab.

    kalo ada yang terlewat minta suhu2 tambahin aja .. hehe
    cuma iseng dan sotoy aja .
    smoga membantu


    Rathian
    Newbie

    Jumlah posting : 8
    Reputation : 0
    Join date : 16.05.11

    Re: *=*=*= Leopard Gecko Care Sheet =*=*=*

    Post  Rathian on Tue May 17, 2011 12:09 am

    tambahan untuk bagian cara memilih leo gecko

    - pastikan leo gecko waspada saat diangkat atau berada di telapak tangan, hindari membeli leo gecko yg terlihat lemas/lemah

    - selain bagian hidung, periksa jg bagian mata, mulut, kloaka, kulit, cara berjalan, kaki, jari2 kaki, dan ekor

    > mata: leo gecko yg sehat memiliki mata yg jernih, hindari membeli leo gecko dengan mata buram atau selalu menutup mata (kecuali mata albino yg menutup mata karena cahaya)
    > mulut: pastikan mulut tertutup sempurna, kelainan pada rahang bisa menandakan leo gecko tidak sehat (MBD, sariawan, abses)
    > kloaka: periksa bagian kloaka, pastikan tidak kotor/terluka/hemipenis terekspose
    > kulit: hindari membeli leo gecko dengan kelainan kulit seperti bekas luka/borok yang tidak mengering
    > perhatikan cara berjalan leo gecko, hindari pembelian kalau jalan terlihat pincang atau tidak normal
    > kaki: pastikan tulang2 sempurna dan tidak bengkok (tulang bengkok menandakan MBD/penyakit tulang karena kekurangan kalsium)
    > jari: pastikan jari2nya lengkap
    > ekor: selain gemuk dan berisi, hindari membeli gecko dengan ekor bengkok/keriting

    - kalau memungkinkan, perhatikan kotoran yg ada pada kandang gecko yang di jual. pastikan kotoran geckonya normal (kotoran normal berwarna hitam solid dengan sedikit warna putih) dan tidak mencret/berbau menyengat (amis)

    CMIIW..semoga bisa membantu..Very Happy
    avatar
    jimbo0204
    Club Member
    Club Member

    Jumlah posting : 13
    Reputation : 0
    Join date : 16.05.11

    Re: *=*=*= Leopard Gecko Care Sheet =*=*=*

    Post  jimbo0204 on Tue May 17, 2011 7:26 am

    mantap infonya bro

    Sponsored content

    Re: *=*=*= Leopard Gecko Care Sheet =*=*=*

    Post  Sponsored content


      Waktu sekarang Sat Sep 23, 2017 6:05 pm